«На Земле не осталось белых пятен, но под землей – простор для первооткрывателей», – утверждают любители подземных лабиринтов. Именно тяга к исследованиям привлекает в спелеологию романтиков и путешественников. Шутка ли, на территории Хакасии открыто и исследовано почти 200 пещер!
Стать истинным «спелеологом» за одно путешествие сложно, хотя увлечься – возможно.

 

О роли пещер в истории

«Да вы, Пещерные люди!», – порой произносим мы друзьям, к примеру, не закрывшим двери за собой. О том, что когда-то, сотни тысяч лет назад, люди жили в пещере, ели сырое мясо и наносили рисунки охрой на стены для удачной охоты, мы знаем, но как-то не задумываемся. А ведь в некоторых привходовых гротах хакасских (и не только) пещер остались наскальные рисунки и другие следы пребывания человека.
По мере «взросления» человечества пещеры стали восприниматься не как жилище людей, а как место для совершения таинственных обрядов, «обитель» духов, граница реального мира и потустороннего.


О мистике

В спелеосообществах «живет» свой миф – о белом спелеологе, похожем, как брат, на черного альпиниста из легенд спортсменов–«горников». Белый помогает тем, кто себя ведет культурно и бережно под землей и жестоко наказывает тех, кто беспечен в вопросах безопасности и варварски относится к подземным красотам. Баек на эту тему известно тысячи. Но автору статьи встречались люди, которые то ли в шутку, то ли всерьез уверяли, что слышали голоса в гротах, где были одни, или видели белую тень. За правдивость рассказов поручиться сложно.


О подземных красотах

Всякое пребывание туриста в пещере нарушает экобаланс, но это воздействие минимальное. Если мы прошли аккуратно, ничего не кидали, хлебные крошки не рассыпали, на стенах не писали – тогда пещера легко восстанавливается. Другое дело, если мы плотненько перекусили в пещере, рассыпали крошки, накидали мусор, сбили пару сталагмитов «на память». Такую ситуацию часто можно встретить в популярных пещерах.

О снаряжении

В спелеологии есть свой набор препятствий, в соответствии с которым определяется сложность маршрута: от некатегорийного – до 5 категории сложности.
Некатегорийные пещеры (н/к), или маршрут, например, п. Археологическая, п. Кашкулакская до грота Храмовый, п. Бородинская до г. Грандиозный и т.д. Человек зашел, погулял, как по музею, иногда пригнулся, чтобы пройти в узких местах, возможно, где-то даже прополз. Из снаряжения нам потребуется: каска, 2 фонаря налобных (т.е. одевающихся на голову или надежно прикрепляющихся к каске), двойной запас батареек к обоим фонарям. Остаться без света в такой пещере – самое опасное.
Далее берем перчатки хозяйственные, сапоги резиновые (можно и кроссовки, но они не так надежно держат на мокром камне с глиной), правильную одежду. Температура в пещере постоянная и влажность почти абсолютная. Одеваемся, как в осенний дождливый день. Но так, чтобы одежда не мешала движениям. Берем с собой карту, даже если на 200% уверены в проводнике.
Пещеры, маршруты первой категории сложности, полное прохождение: п. Бородинская, п. Зимняя 1, п. Победная, п. Тузуксу, верхние этажи п. Ящик Пандоры. Тут придется поползать основательно и возможно спуститься/подняться по «катушке» (скользкой глиняной горке), страхуясь за веревку, в остальном, все так же, как в первом случае.
Пещеры, маршруты второй категории сложности: п. Ящик Пандоры, п. Большая Шорская, п. Аккорд, п. Подарок, п. Пять озер, п. Кузнецкая, Колоимская, Саксырская (Сотка) и многие другие. Здесь уже нужна не только спортивная форма, но и специальное снаряжение для спуска/подъема по веревке и владение техникой SRT (Single Rope Technique) – дословно «техника одной веревки», способ передвижения по вертикальной веревке). Тут ждут не только крутые «катушки», но и колодцы, отвесы, натяжные переправы над озерами. Здесь уже особые требования и к участникам похода, и к снаряжению.

Пещеры третьей–пятой категорий сложности в Хакасии не открыты. Ближайшие «Тройки» и «Четверки» – Красноярский край и Алтай, «Пятерки» – Кавказ. Здесь уже кроме огромных отвесов по 200 метров, могут встретиться водные препятствия в виде подъемов/спусков прямо по подземному водопаду, необходимости «проныривания» полусифонов, сифонов (в водолазном обмундировании).

О людях – спелеологах

В Хакасии регулярно находятся новые, неизученные пещеры. Чаще всего открытия делаются случайно охотниками, которые потом показывают их спелеологам. Но иногда и поисковые экспедиции спелеоклубов дают результаты в виде новых объектов для изучения.
Кроме того, для прохождения серьезных пещер и организации многодневных экспедиций необходимо групповое достаточно дорогое снаряжение. Именно поэтому пять лет назад в Абакане возродился клуб спелеологов. Уточним, что в советские годы долгое время существовала Абаканская спелеосекция (коротко называемая «АСС»), но в годы перестройки многим ее участникам стало, мягко говоря, «не до пещер», и общественная организация прекратила свое существование. Идея возродить спелеодвижение не покидала многих хакасских туристов, увлеченных пещерами («дырами», как часто в беседах называют подземные полости сами спелеологи). Но мало, кто верил в жизнеспособность затеи нового некоммерческого клуба. Мечтателем называли друзья и коллеги спасателя Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда и в свободное время увлеченного спелеолога-исследователя Павла Гриднева.

Но он не только мечтал, но и действовал. Сначала создал небольшой сайт с форумом «Абаканская спелеология», где собрались «интернет-продвинутые» спелеолюбители. Затем встречи перешли в реальность и кроме совместных походов появились общие веревки, карабины. Объединение приобрело «юридическое лицо» – «Некоммерческое партнерство «Абаканский клуб спелеологов» (НП «АКС») со своими целями и задачами, прописанными в Уставе. Кроме поиска новых пещер клуб занимается исследованием известных пещер, а находки, сделанные в гротах, передаются специалистам (археологам, зоологам). С помощью современных технологий проводится более точная топосъемка, в том числе и с построением 3D карт, повышается уровень спортсменов-спелеологов.

Впервые за несколько лет спортсмены из Хакасии стали принимать участие во всероссийских соревнованиях. Но главное, это даже не новые участия, победы... Главное, что есть постоянный состав клуба: приходят новые люди, кто-то заводит семью, детей,… ипотеку, переезжает в другой регион, но остается верным другом «АКСа». А значит, есть помощь, взаимовыручка. Можно проводить новые экспедиции и совершать открытия. А все материалы сохранятся не только на клубной страничке «Вконтакте»: https://vk.com/speleologi, но и на собственном сайте: http://aks.m-ten.ru.
Наталья Лобкова,

Абаканский клуб спелеологов

comments powered by HyperComments