Совсем скоро наступит пора отпусков, и семьи отправятся отдыхать в разные уголки мира. А можно забраться не так далеко, но очень высоко – в горы, а именно побывать в природном парке «Ергаки». В этих горах заряжается энергией природы семья Аржаных. Владимир и Анна расскажут нам о том, как вести себя в походе с детьми, а также что им потребуется во время увлекательного путешествия по горам. Но прежде, мы узнаем историю знакомства двух замечательных людей – двух музыкантов.

3

Музыка нас связала

– Как зарождалась ваша семья?
Владимир (В.): Нас свел случай, а именно участие в совместных репетициях и концерте. Как говорится, музыка нас связала. Решение создать семью приняли буквально через полгода после первой встречи. В нашем понимании семья без деток не имеет смысла. Нормальная семья должна состоять из семи человек: бабушки и дедушки с обеих сторон, мама, папа и ребенок. Вот и получается – СЕМЬ Я. Русский язык очень точно отображает смысл вещей. Продолжение рода – одно из важнейших предназначений мужчины и женщины, данное свыше. У нас двое детей. Грише 12 лет, а Еве – 6.

– Предназначение женщины в том, чтобы рожать детей?
Анна (А.): Я думаю, главное предназначение женщины – дарить любовь, добро, заботу близким, особенно своему мужчине, хранить ему верность, то есть верить в него, а не просто не изменять. Думать о нем только как о герое. Ведь выходим замуж мы за героев, а что с ними становится после свадьбы? Бесконечная критика со стороны жен, недовольство приводит к тому, что мужчины сдаются под таким натиском, не хотят стараться для такой жены. Кто-то уходит к другой женщине, кто-то «тонет» в рюмке. В итоге разводимся мы с «козлами». Ни в коем случае не хочу обидеть мужчин, но так думает большинство знакомых разведенных женщин. Чтобы не допустить подобного отношения, прежде всего, нужно уважать своего мужа как мужчину, верить в него, давать ему проявить себя, уступать бразды правления в семье. Да у него расправятся крылья, и он свернет горы, чтобы вас порадовать! В этом и есть предназначение – быть за мужчиной, за мужем, вдохновлять его на благие дела и подвиги, заботиться о нем. А рядом с таким героем ребятишек рожать и воспитывать – одно удовольствие!

– Аня, ты играешь на скрипке в симфоническом оркестре Хакасской республиканской филармонии. Володя, а ты – в рок-группе «АрТ-еЛь» на бас-гитаре. То есть музыка занимает в вашей жизни довольно много места. Как дети к этому относятся? Ходят на концерты?
А.: Относятся как к работе. Гриша видит, что я занимаюсь, учу партии дома, слушаю произведения, которые предстоит играть. Он не сильно тяготеет к музыке, поэтому я беру его только на интересные для него концерты, чаще детские. Ева нынче впервые смотрела мюзикл «Под первой звездой», ей очень понравилось. Еще дети остались в восторге от Мелвина Тикса (дирижера-клоуна), который приезжал к нам в прошлом году. Это был даже не концерт, а веселое шоу, в котором Мелвин знакомил зрителей с музыкальными инструментами, играл на разных духовых инструментах и даже на садовом шланге, показывал фокусы, шутил и при этом дирижировал. Неудивительно, что дети пищали от восторга, а взрослые, словно в детстве побывали. И я не исключение!
Когда Гриша был маленький, Вова иногда брал его с собой на репетиции. Грише очень нравилось стучать на барабанах дяди Лени. А сейчас он занят своими, более важными, мальчишескими делами: самолеты, игра «войнушка», велосипед. У него целый арсенал самодельного вооружения и эскадрилья моделей разнообразных самолетов. Вояка растет!

– Аня, Вова, а вы сами ходите друг к другу на концерты? Вообще, ваши музыкальные вкусы совпадают?
А.: К сожалению, мы редко бываем на концертах друг друга. Так получается, что если один из нас занят, другой остается с детьми. Но после концертов всегда делимся впечатлениями! Наши музыкальные вкусы совпадают. Другое дело, что я мало слушаю музыку вне работы. Хочется тишины, особенно после репетиции.
В.: Есть мечта выступить вдвоем. Уже есть небольшой опыт, но это так – баловство. Пару лет назад в «Ровеснике», благодаря которому мы и познакомились, был юбилей. Мы решили разучить одну интересную песенку. В оригинале были два бас-гитариста и барабанщик. В итоге с барабанами ничего не получилось, и мы выступили вдвоем. Неплохо сыграли. Нам даже похлопали (смеются).

– Собираетесь ли вы обучать музыке детей?
А.: Гриша у нас не просто танцует в ансамбле, а танцует с удовольствием. И это главное. Еще у него есть один урок в неделю общего фортепиано. Евочку вожу на хор и танцы в филармонию. Пока к ней присматриваемся, что ей больше нравится. Передался ли мой абсолютный слух кому-либо из детей? Нет. «Природа решила отдохнуть». Но мы и не «заказывали» детей со слухом, и не мечтали, чтобы дети были музыкантами. Пусть занимаются тем, чем хочется, а наша задача – поддержать, помочь, подбодрить, подсказать.

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал! (Владимир Высоцкий)

– Вы ведете активный образ жизни: лыжи, походы в горы. Как вы пришли к такому образу жизни? Чем конкретно занимаетесь? Где бывали?
В.: Я с детства «страдаю» горами: горными лыжами, через которые пришел к пешим горным путешествиям. На третьем месяце нашего знакомства я заманил Анну в горы.
А.: Видимо, хотел проверить меня на туристическую пригодность!
В.: Так у нее и началась походная жизнь. Горы для нас, в первую очередь, наши Ергаки! Мы через них приобщились к прекрасному, теперь и ребятишки в них постигают «тяготы и лишения» горного туризма.
А.: Откуда эта любовь? Сложно объяснить, это нужно почувствовать! Почувствовать, как ветер треплет волосы, когда взбираешься на пик; как быстро меняется погода: только что нещадно палило солнце, и тут подул ветер, и через 10 минут уже беспросветный дождь; какая вкусная там вода. Раньше я даже не задумывалась, что вода может быть вкусной. Почувствовать всю мощь и энергию Природы, против которой человек ничтожен, и в то же время можно слиться с ней.

– Когда вы впервые взяли в поход детей?
–А.: Гриша впервые побывал в горах в три года, сам прошел километр, потом скакал у папы на шее. В четыре года уже прошел весь маршрут своими малюсенькими ножками. Ева в четыре года поучаствовала в трехдневном походе, тоже сама шла. Они у нас шибко подвижные, в данном случае горы и горные лыжи – это удачное направление атомной энергии деток в мирное русло.

– С какими сложностями вам приходилось встречаться в походе с детьми? Вообще, дети – обуза в походе?
В.: Проблем в походе с ребятишками нет, если планировать сложность маршрута и время переходов в соответствии с их возможностями и скоростью их передвижения. В общем, не нужно скакать как лосям по тропам и скалам, подгоняя палочкой измученных чад, а необходимо играть с ними, не давать заскучать. Если дети с вами в походе, то нужно чтобы поход был ДЛЯ НИХ, они вернут вам все ваши затраченные силы и эмоции с лихвой.
А.: В принципе, ничего особенного не нужно для детей в походе. Собираем как для себя, только на одну футболку и пару штанов больше, так сказать, на всякий случай. Можно немного игрушек взять – маленьких и легких. Конечно, вкусняшки всякие – это обязательно! Разумеется, палатка должна быть непромокаемая и спальники теплые. К счастью, в магазинах сейчас можно купить все что угодно! Конечно, в таких походах приходится нести больший вес, чем обычно. Это, пожалуй, единственное, к чему надо готовиться морально.

– Детям нравятся походы?
А.: Очень нравятся. Таких впечатлений и опыта, как в горном походе, в условиях городской жизни получить невозможно. Вообще, это как любой совместный труд, совместное созидание, творчество, очень мощно объединяет и скрепляет семью. А сколько фотографий и видео?!
Гриша: «Мне нравится красота природы, хвойный запах, вкусная вода в ручьях, баня – она там особенная, когда разгоряченный прыгаешь в ледяной ручей!».

Дела семейные

– Как правильно распределить время между детьми? Много ли свободного времени у них?
А.: Честно сказать, не знаю, как правильно. Все очень индивидуально и зависит от ситуации. Когда Ева была маленькой, Гриша, конечно, ревновал, тем более, что наша девочка «ручная». Приходилось договариваться: «Сейчас я сделаю такие-то дела, а потом мы с тобой поиграем или позанимаемся». Конечно, нужно выкроить хотя бы 10–20 минут для каждого. Что можно сделать за это время? Пообниматься, пощекотаться, поиграть в догонялки, дети это просто обожают, потанцевать, и чем смешней танец, тем веселей. В общем, побаловаться от души. Сейчас Гриша уже повзрослел и почти не участвует в таких «безобразиях». С ним мы гоняем мяч на школьном дворе, катаемся на велосипедах, зимой – на лыжах.
В.: Я стараюсь брать его с собой по разным мужским делам, чтобы передать ему как можно больше своего опыта. В воспитании мальчика обязательно должен участвовать мужчина: отец, дед, дядя – для передачи правильных моделей поведения.
А.: У Евы никакой ревности к брату нет. Она его очень любит: делится сладостями, скучает, когда Гриша куда-то уезжает, защищает его, когда мы проводим с ним беседы воспитательного характера.

– Мальчик и девочка – это разные миры. Дети ладят друг с другом? Как вы разрешаете их конфликты?
А.: Разные миры – это точно. Сын – маленький МУЖЧИНА, дочка – маленькая ЖЕНЩИНА. У них разные потребности, плюс разница в возрасте, поэтому сложности бывают, как без них?! Мы стараемся разбирать конфликты, чтобы научить разрешать их по справедливости, по совести.

– В чем секрет семейного благополучия?
В.: Вообще секретов нет. Есть каноны, по которым с древних времен строятся семьи, они записаны практически во всех священных писаниях крупнейших мировых религий. Семья – это не игра по перетягиванию одеяла, а любовь и созидание. Нужно точно уразуметь смысл этого слова – «семья». Также точно понять смысл слов: «муж» и «жена», соответственно мужу присущи обязанности и ответственность, как ни странно звучит, мужчины, а жене – женщины. И если эти моменты перепутаны, то добра не жди. Это примерно как, если кролик пытается играть роль слона или наоборот. Мужчины и женщины имеют разное предназначение и потребности, но имеют общую цель. В гармонии семьи их сила и мудрость взаимно дополняются и в любви порождают чудо новой жизни, отражая в ней свои лучшие качества.

Беседовала Яна Потылицына

comments powered by HyperComments