Взяв одно интервью у Елены Андриановой о домашних родах, я поняла, что это далеко не предел! Лена может поделиться с нами и другой ценной информацией. Рассказать о том, как она путешествует со своим мужем и детьми по всему миру, рассказать о своей образовательно-развивающей программе «Ши по пути к себе» и том, что совсем скоро она отправится в Крым для проведения семейного лагеря! Все это безумно интересно и увлекательно и заслуживает нашего с вами внимания. Итак…

01 07-7

Любое путешествие начинается с идеи посетить ту или иную страну, город или даже деревню. Лена, что изначально Вас подвигло к странствиям? Каким было Ваше первое путешествие?

— Яна, не соглашусь с Вами, что путешествие начинается с «идеи посетить». Путешествие начинается «здесь и сейчас», как только человек перестает говорить себе «я не могу» и «у меня не…». Путешествие начинается с желания. Посмотрите на ребенка — он каждый день путешествует, потому что находится здесь и сейчас, для него все удивительно, ново, все хочется исследовать и открыть — это и есть путешествие! Лично для меня путешествие началось в 2 года, когда мы с мамой полетели из Москвы к папе в Сирию, который работал там в командировке геодезистом, и... продолжается до настоящего момента. Потому что для меня путешествие — это жизнь, а жизнь — это путешествие.

Когда появился первый ребенок, Вы с мужем приняли решение отправиться на Бали на целый год, где родилась Ваша дочка Алиса! Почему сделан такой выбор, и как Вы к нему пришли? Что самое важное для себя Вы вынесли из этого путешествия? И как Ярушка перенес смену места жительства?

— Надо сказать, что с первых дней нашего знакомства с моим тогда еще будущим мужем – на сноубордическом трамплине в Москве, мы поняли, что у нас общие мечты – путешествовать и научиться чистому серфингу. Мы тогда были студентами, денег было мало, зато желание путешествовать огромное. И мы начали зарабатывать, находить возможности. Помню наши первые поездки – в Ейск, в Анапу, а закончив университеты, мы решили вознаградить себя за это трипом по горнолыжным курортам Европы с друзьями-сноубордистами. Как оказалось, в этот момент у меня внутри уже появился Ярославка. На 6-м месяце беременности мы еще проехались по Золотому кольцу на старой отцовской машине, которую Андрей починил своими руками, а на 9-м я слетала в Сочи, в Красную Поляну. Так что Ярослав уже родился путешественником, а к 2 годам своей жизни он побывал с нами на Утрише, в Норвегии, Красной Поляне, Пскове и Михайловском, объехал пол-Европы и слетал на Бали в трехнедельную разведку. Научиться серфингу на тот момент было нашей главной мечтой! Но научиться «читать океан» за 2 недели невозможно, вот почему мы и решили уехать на «райский остров» на год. Еще год потребовался Андрею, чтобы осуществить этот план. Нарастить свой заработок в Интернете до 1000 долларов в месяц и после этого уволиться из офиса.

Из жизни на Бали мы вынесли, что «хорошо там, где мы» и что «богатство» и «бедность» — в голове. Вы сами делаете свой выбор, быть вам богатым или бедным, путешествовать или нет – своими мыслями и поступками. Также вынесли, что среда обитания по любому влияет на вас! Если вы будете больше времени проводить в красивых местах, на природе, окружать себя счастливыми, успешными людьми, красивой обстановкой, то и сами вы будете хорошеть, становиться счастливее, успешнее и богаче! А если вы будете жить, экономя на себе, окружать себя убогой обстановкой и бедностью, то так на всю жизнь в этом и останетесь.

Ярушка чувствовал себя великолепно – океан, природа, солнце, фрукты, улыбчивые, обожающие детей балийцы, друзья со всего мира. На индонезийском он говорил лучше нас, потому что ходил в местный садик.

Ваши путешествия на Бали не закончились, далее Вы отправились в Мексику, где родился третий малыш. Причем Вы были на момент приезда в страну беременной. Каково отправляться в путешествие с двумя детьми на руках, да еще и в положении?

— Чем больше путешествуешь, тем привычнее и роднее становится этот процесс. Мы научились брать с собой минимум вещей. То есть с двумя и тремя детьми мы путешествуем гораздо больше налегке, чем с одним. Беременной путешествовать мне вообще не привыкать. Во время второй беременности на Бали нам приходилось вылетать из Индонезии каждые 2 месяца, чтобы продлить туристическую визу. Таиланд, Малайзия, Гонконг – во время этих наших многочисленных путешествий по Азии мы привыкли к тому, что всякое бывает – может на улице человек встретиться, который накормит обедом бесплатно, а может поезд опоздать на 6 часов, или, к примеру, в аэропорту придется ночевать или в автобусе. В общем, надо быть ко всякому готовым.

Когда появилась образовательная программа "Ши по пути к себе"? В чем она заключается? Почему принято решение проводить лагеря на природе? Чем занимаются дети и их родители?

— Моя книга и образовательно-развивающая программа «Ши по пути к себе» зародилась во мне лет 11 назад. Один приятель – фотограф-буддист, с которым мы как-то взошли на  вершину Чегета, чтобы потом, как птицы, слететь на сноубордах по снежным полям, как-то написал мне смс: «Доброе утро, Шиншиллочка!», а в это время внутри меня кто-то еще без имени, любящий исследовать острова, путешествовать, уже хотел очень появиться на свет. Так и родился персонаж Ши – «не серая мышь, не белая, и вовсе не мышь». Ши – это я сама, конечно же, с детства путешествующая по разным тусовкам, то в музыкальной школе, то с туристами на каяках, то верхом на лошадях, потом виндсерфинг, сноубординг, маунтинбайк, парашюты. Наблюдения за людьми в разных субкультурах и сообществах, привели меня к мысли, что они похожи на разных зверей. Например, сноубордисты в широких штанах – на отвязных белок, а серферы – на дельфинов и пеликанов. В общем, Ши – это квинтэссенция моей жизненной философии, моей любви к природе и путешествиям и к активному, осознанному, экологичному образу жизни.

В отличие от других моих статей и книг, Ши не писалась, а рассказывалась. Я рассказывала ее друзьям, потом незнакомым людям, потом детям, вовлекая их в творчество, в процесс придумывания своих персонажей и ситуаций, и увидела, какой мощный эффект это оказывает. Люди освобождаются от стресса, проговаривают в игровой форме свои проблемы и обиды, раскрепощаются, учатся фантазировать, работать в команде, через игру легко обучаются. Так шаг за шагом Ши выросла в целую книгу – образовательную программу, так появились тренинги по ней и семейные лагеря. Лагеря, конечно же, на природе, потому что именно любви к ней я и учу, без природы человек умирает, деградирует. В семейных лагерях, в отличие от детских, интересно и детям, и родителям, и те, и другие учатся через творческие программы и мастер-классы, а также через активную часть – йогу, походы, путешествия. Подробнее о семейных лагерях можно прочитать вот здесь.

Этим летом Вы отправитесь в Крым для проведения семейного лагеря. Расскажите, пожалуйста, об этом мероприятии.

— Да, в Крым, потому что там находится продвинутый дельфинарий, а моя новая мечта – познакомить себя и детей с дельфинами, понять психологию этих удивительнейших существ, узнать больше об их проблемах. Одна из проблем, кстати, это именно дельфинарии, ведь для дельфинов – это то же, что для людей тюрьмы. Поэтому я хочу заронить среди участников моего лагеря мечту о том, чтобы появились дельфинарии, где дельфины будут жить на свободе и приплывать на общение с людьми в нужное время. В Индии, кстати, сегодня дельфины признаны гражданами, и никто не имеет права их сажать в дельфинарии.

И еще в Крыму я хочу познакомить участников с моей новой программой – второй книгой «Ши по пути к себе. Встреча 2. На океане». Книга еще не завершена, поэтому лагерь для меня – это способ вместе с детьми и их родителями дописать книгу. Там уже набрались очень интересные люди – будет мальчик-аутист, например. Я еще никогда не работала с аутистами, и для меня это будет очень ценный и интересный опыт. Ведь я мечтаю, чтобы моя книга послужила разным детям, в том числе и деткам с заболеваниями ДЦП, деткам из интернатов. Хочу, чтобы моя Ши помогла им, как и мне, найти себя, стать счастливыми и гармоничными людьми, творцами своей судьбы.

Кстати, на зиму уже запланированы семейные лагеря по «Ши по пути к себе» на Шерегеше, а следующим летом — на Алтае, в Хакасии и Тыве. Так что следите за информацией о моих семейных лагерях на сайте: http://gfhome.ru/ — «Дом путешественника» и в моей группе Вконтакте: https://vk.com/shipopytiksebe!

Кстати, о названии Вашего сайта – «Дом путешественника», интересно узнать, а какой город или страну Вы считаете своим домом?

— Да, это хороший вопрос. С одной стороны, мы везде с Андреем чувствуем себя комфортно. С другой – мы поняли, что все-таки постоянно жить хотим в России. Да, возможно, мы будем уезжать на год, два, три и даже четыре. Но всегда будем возвращаться. И детей наших мы учим тому, что Россия – это их дом, самая прекрасная страна в мире, что здесь их корни, их род, их родина.

Советы бывалой путешественницы Елены Андриановой

1. Начните путешествия с маленьких поездок. Например, по родной Хакасии, в походы и туры выходного дня. Чем больше вы будете путешествовать, тем большие горизонты для вас будут открываться, вы будете больше узнавать и организовывать себе все более сложные, дальние, долгие и интересные путешествия.
2. Беременные женщины прекрасно переносят перелеты. Есть просто критичные месяцы, когда не стоит летать. Например, на пятом или на третьем месяце, когда есть угроза выкидыша, а вообще прислушивайтесь к себе. Ваш организм сам подскажет, когда стоит лететь, а когда нет.
3. Обязательно берите детей с собой в путешествия. И чем раньше, тем лучше! Во-первых, бесплатные билеты на самолет до двух лет. Во-вторых, ребенок, который еще кормится грудью, имеет прекрасный иммунитет и великолепно переносит дальнюю дорогу. В-третьих, для маленьких детей очень полезны море, морская вода и воздух, и песок на пляже великолепно развивает мелкую моторику. Чем чаще вы берете с собой детей, тем более сознательными и развитыми они растут, тем легче вам будет установить с ними общий язык и воспитывать.
4. Если зимой из холодной страны вы собрались ехать на море в теплый климат, то стоит ехать не меньше, чем на 3 недели, а еще лучше месяца на два, иначе организм не успеет акклиматизироваться, и вам будет очень тяжело перестраиваться. Особенно детям.
5. Дети гораздо более выносливы, чем взрослые. И спать могут хоть на сумке. И есть, что дадут. И ноют они не от трудностей, а от нервозности родителей. А если родители спокойны и улыбаются, то и дети так же себя ведут.

Беседовала Яна Потылицына

Фото Андрея Артыкова

comments powered by HyperComments