Продолжение рассказа о путешествии на Филиппины. Начало в номере 141.

Филиппинское чудо света

17 09-2

На Филиппинах нам довелось увидеть самое настоящее чудо света – рисовые террасы Банауэ. Чтобы туда попасть, мы 8 часов ехали автобусом из Манилы по острову Лусон на север. Расположились террасы неподалеку от небольшого живописного городка Банауэ, дома которого построены на склонах гор. Чтобы добраться от города до террас, мы довольно долго ехали на джипни по джунглям и потом еще несколько часов шли пешком. Нам не очень повезло с погодой и почти весь день лил дождь, мы промокли до нитки, но невозможно было испортить чем-то впечатления от увиденного. Это невероятные рукотворные сооружения, захватывающие дух и будоражащие воображение! Рисовые поля располагаются широкими ступенями на крутых горных склонах и напоминают гигантскую лестницу или, даже скорее, сидения в цирке. Самое невероятное, что эти террасы сделаны более двух тысяч лет назад диким племенем ифугао вручную с помощью примитивных инструментов – скалы долбили молотком и зубилом. Вода из горных рек подается в террасы с помощью сложной разветвленной оросительной сети. В любой момент отдельную террасу можно заполнить до краев или полностью осушить. Как и две тысячи лет назад, здесь по-прежнему основным является ручной труд.

Выращивание риса – очень трудоемкий и сложный процесс. Сперва на отдельных грядках выращивают рассаду. В террасах перемешивают ногами воду с землей, чтобы получилось однородное грязное месиво, в которое затем вручную высаживают кустики рисовой рассады. При этом на ногах и руках людей нет даже перчаток и обуви. Во время созревания риса нужно поддерживать определенный уровень воды. После сбора урожая рис долго просушивают, а потом вручную шелушат. К расположенному неподалеку городку Банауэ строится дорога, частично она уже готова. Скоро рис начнут вывозить на транспорте по нормальной дороге, а не на плечах по лесным тропам. Филиппинцы очень гордятся этой достопримечательностью, террасы даже изображены на купюре 1000 песо. С 1995 года эти уникальные ландшафты, созданные человеком, взяты под охрану ЮНЕСКО. Вокруг террас простираются непроходимые джунгли с красивыми реками и высокими водопадами. Мы дошли до одного из водопадов – 40-метровая отвесная стена воды среди густых джунглей. Это было шумно и невероятно красиво. Экскурсия по террасам и к водопаду заняла весь день, после чего мы, полностью промокшие, но довольные, поехали обратно в Манилу. В автобусе не отключался кондиционер, и лишь на немногочисленных остановках можно было выйти погреться на улицу. Пожалуй, только чудом мы не разболелись после этой ночи. Мы брали с собой в поездку дождевики, но собираясь на рисовые террасы, просто забыли взять их из чемодана!

Жизнь на кладбище

17 09-5

17 09-4

Когда мы с мужем готовились к поездке на Филиппины, узнали из Интернета о том, что в Маниле на кладбище живут люди. Нам очень захотелось увидеть это живьем. Я переживала, что увиденное может повергнуть меня в шок и очень расстроить. Приехав туда, мы увидели невероятное – люди действительно живут на кладбище прямо в склепах, спят на надгробиях, тут же готовят еду, сушат вещи на оградках, магазины тоже организованы в склепах. На Филиппинах людей в основном хоронят не в земле, а в семейных склепах-мавзолеях. Люди живут на кладбище десятилетиями, многие всю свою жизнь с самого рождения. Большинство работают тут же, на кладбище, – помогают таскать гробы, копают могилы, строят склепы, следят в них за порядком и защищают от разграбления, продают цветы. Каждый мавзолей представляет собой отдельный дом, некоторые даже двухэтажные. Одно из надгробий чаще всего используется как кухонный стол, остальные как кровати. Если надгробие только одно, то днем оно стол, а ночью – кровать. Население Северного кладбища, которое мы посетили – около миллиона мертвых и 10 тысяч живых и совершенно счастливых людей. И это самое удивительное! Живые люди, так близко соседствующие с мертвыми, воспринимают иначе смерть, чем мы. Перенаселенность страны не оставляет филиппинцам особого выбора, и жизнь на кладбище – не самый плохой вариант. Дети одеты очень опрятно, во все чистое (женщины стирают одежду на улицах в тазиках), все ходят в школу (за пределы кладбища). Развлечениям тоже есть место: молодые парни играют в баскетбол, закрепив кольцо на крыше склепа, взрослые режутся в карты или поют караоке. Филиппинцы очень позитивный и жизнерадостный народ, столько улыбающихся людей, как в Маниле, мы не встречали ни в одной стране. И кладбище – не исключение, здесь тоже живут общительные, отзывчивые и очень открытые люди. Все с удовольствием общались с нами и отвечали на наши вопросы. Часть людей живет на могилах своих близких, а некоторые арендуют за небольшую плату склепы у родственников умерших людей. Северное кладбище Манилы – целый город с обширной и сложной сетью улиц и переулков. В целом, уровень жизни здесь повыше, чем в трущобах, а кладбище настолько большое и людей живет так много, что здесь даже есть свой автобусный маршрут! Довелось нам понаблюдать и за похоронной процессией. Играла веселая и совсем не похоронная музыка, люди не выглядели убитыми горем, многие махали нам и улыбались, происходящее больше напоминало свадьбу. Пожалуй, Северное кладбище Манилы – это одна из самых странных достопримечательностей в мире.

Манила – счастливый город, ведь здесь не только есть ухоженная набережная, но еще и каждый вечер можно любоваться закатом, наблюдать, как диск солнца опускается в Южно-Китайское море. Купаться в центральной части города запрещено, и нарушителей этого запрета мы не видели. Зато сами после захода солнца не упустили возможности поплавать в теплой морской воде. Обладая удобной гаванью, Манила является главным портом страны и одним из наиболее оживленных портов мира.

В городе мы нигде не видели полицейских, но зато каждое учреждение, даже крошечные супермаркеты, находятся под охраной. В своей униформе охранники очень похожи на американских полицейских из фильмов – фуражки, темные очки, белые рубашки с многочисленными нашивками, форменные брюки и оружие (чаще всего деревянные палки). Филиппинские стражи порядка не похожи на наших не только внешним видом, но и поведением, они всегда очень вежливые, в магазинах, отелях и кафе всегда открывают двери перед посетителями, а в заведениях общепита даже помогают официантам убирать подносы с грязной посудой.

Когда мы только прилетели в Манилу и пытались своими силами на общественном транспорте добраться из аэропорта в отель, то немного заблудились. Пассажиры джипни помогали нам всем салоном разобраться, куда нужно ехать, за нас оплатили проезд (мы сняли в банкомате аэропорта деньги, но купюры были слишком крупными, и у водителя не было сдачи), а одна из девушек даже провела нас от джипни пару кварталов, посадила на метро и объяснила, как добраться дальше.

Манила – это город в лучших азиатских традициях: грязные улицы, паутины проводов, резкие запахи. Но подкупает она до неприличия приветливыми и открытыми людьми. Весь город улыбается так ярко, что ни мусор под ногами, ни запахи уже не имеют значения.

Больше фотографий Филиппин, а также статьи о других путешествиях в моем фотоблоге по адресу:http://kulchenko.livejournal.com (16+) и в блоге Дениса: http://danlux.livejournal.com (16+)

17 09-3
Как и в любом другом южном городе, в Маниле с кошками полный порядок. Кошки в кадр вошли не все
 
17 09-8
 Белый человек с фотоаппаратом в трущобах вызывает всеобщий интерес, а детям особенно интересно
 
17 09-6
 Дети трущоб
 
17 09-9
 40-метровый водопад в джунглях

ТЕКСТ И ФОТО Анна Кульченко

comments powered by HyperComments