Руководитель семинара поэзии, доцент Литературного института им. А.М. Горького Геннадий Красников, включая стихи Анны Гурковой в престижную антологию «Русская поэзия. XXI век», радуется, что она, как и другие молодые авторы, глубоко осознает свой выбор, на какую стезю вывела ее судьба. Он считает, что поэзия Анны похожа на оголенные, до предела натянутые нервы, физически чувствующие боль. Так и есть на самом деле, этого мнения придерживаются многие, и я с удовольствием знакомлю вас, дорогие читатели, с абаканской поэтессой Анной Гурковой.

06 11-1

С детства Аня любила читать, но лет до девяти даже и не думала, что ее современники способны писать стихи! Отправной точкой в мир творчества послужило задание учительницы в школе – она предложила всем выучить наизусть любое стихотворение и прочитать его, а одна из одноклассниц Анюты прочитала стихотворение собственного сочинения.

– Кажется, в том стихотворении было описание природы – вспоминает Анна события школьной поры. – И это было удивительно, однако в одной из строчек у нее был сбой ритма, который при общем красивом полотне стиха можно было бы и не заметить. Но вот я, будучи ученицей второго класса, заметила и огорчилась. Дома сама попробовала сочинить стишок так, чтобы получилось «складно» – зарифмовать четыре строчки. Рифмы были простые: «мышка – шишка», «увидала – убежала», получилось что-то вроде стихотворения для детей с очень размытым содержанием. Этого мне показалось мало, и я стала сочинять другие стихи: про весну, про зиму, про Новый год и т.д. Все они были с соблюдением нужного размера, но представляли собой обычное рифмоплетство. Помню, было несколько стихотворений про собаку, у которой была больная, не в меру разбухшая задняя нога. Я ходила в школу мимо дома одной сердобольной женщины, которая прикармливала бездомных животных. И вот именно на ту собаку было особенно больно смотреть. А однажды я написала стихи, посвященные своим одноклассникам, и прочитала их в классе на празднике. Там были и сатирические стихи, и просто признающие какие-то хорошие качества некоторых одноклассников. Стихи эти понравились не всем. Один мальчик хотел меня побить за то, что в моих стихах он увидел себя хвастунишкой. Может быть, и побил бы, но когда он пытался это сделать, мне пришлось защищаться. Я размахивала курткой, куртка задела стенд в классной комнате. Стенд упал. Прибивать его обратно пришлось папе этого мальчика, благо у папы были золотые руки. А во мне после этого случая умер сатирический поэт – стихи про одноклассников перестали получаться, несмотря на то, что попытки писать их были.

В 12 лет Аня нашла маленькую оранжевую книжечку – это был сборник стихов Ахматовой, и стихи эти ее удивили, даже заворожили. Они были не похожи на стихотворения из школьной программы. Анна не расставалась с этим сборником, он стал самой ценной вещью на свете, которую можно было показать только близким людям. Тогда же она поняла, что стихи можно писать о том, что болит, впервые почувствовала, что поэзия – это что-то таинственное и важное, и задумалась о том, что хочет стать поэтом.

После школы Анна отучилась три с половиной года на филологическом факультете ХГУ, а потом уехала в Москву и стала студенткой литературного института заочного отделения, но также не окончила его.

– Большинство из тех моих бывших однокурсников по литинституту, кого я помню, относятся к выпуску 2012 года – рассказывает Анна. – Мое образование, наверное, в шутку можно назвать «неосиленным высшим», в этом смысле я вряд ли могу служить хорошим примером для подрастающих поколений. Но оно предполагает знания, и если бы я отрицала их наличие, я бы соврала.

При выборе учебных заведений Аня, конечно, руководствовалась своей увлеченностью литературой. Она любит язык и искренне считает, что общее языкознание может быть интересно и широкому кругу людей.

– Только представьте, сколько различных народов со своими обычаями, традициями живет на земле, – рассуждает поэтесса, – сколько отличающихся друг от друга языков, на которых говорят разные народы, существует. Если об этом задуматься, то мир вряд ли будет казаться маленьким, скучным и тусклым.

В ее стихотворениях мир действительно не скучен и играет множеством красок. Анна так владеет словом, техникой написания стихов, а главное – улавливает суть происходящего вокруг, что захватывает дух после прочтения ее творений. Кажется, что ты только что беседовал с Аней, сидя на кухне за чашкой чая, настолько ты соприкасаешься нутром с творчеством поэтессы. Признаюсь, я часто плачу, когда читаю ее стихи – они цепляют за живое. Каждая строчка написана с большой самоотдачей, прожита и понята со всех сторон. Даже если вы не знаете автора лично, за стихами угадывается натура, отзывающаяся на происходящее в мире, понимающая в людях если не все, то многое. Конечно, мне интересно было узнать, как создает свои творения Аня, и я спросила ее об этом:

– Стихи я пишу тогда, когда чувствую, что могу их написать – начала свой рассказ Аня. – Обстановка при этом не важна, разве что нужно быть в одиночестве и иметь свободное время. Меня вдохновляет мир, окружающая действительность. Долгое время я сама пыталась понять, как же пишу стихи. В результате этого возникали стихи о стихосложении. Импульсами к созданию стихотворений являются события моей личной жизни, воспоминания об уже написанных стихах, стихи или проза других авторов, как современных, так и авторов, принадлежащих к другим эпохам. Вдохновляют и музыкальные произведения. Долгое время меня вдохновляло общение с другими пишущими людьми. Это не удивительно, потому что большинство людей, с которыми я близко общалась, были или абаканскими литераторами, или студентами литературного института, или теми и другими по совместительству. Я была склонна к тому, чтобы идеализировать людей, которые мне нравятся, однако в обыденной жизни люди, создающие художественные произведения, отличаются от всех остальных только тем, что занимаются своим ремеслом. Интересным и захватывающим в настоящее время мне, даже не как автору стихотворений, а как человеку, кажутся простые тайны обыденной жизни.

В 2012 году у абаканской поэтессы вышел свой сборник стихотворений «Душа ловца», который издавался на средства, выделенные Правительством Республики Хакасия, в Доме литераторов Республики Хакасия и распространялся, в основном, представителями данной организации. Его презентация проходила в клубе «Серебряный кот», руководителем которого была Ольга Дмитриева (Лёля Серебряная). В сборник вошли стихи 2001-2012 годов написания. Также стихи Анны Гурковой публиковались в различных печатных и Интернет-изданиях, в том числе на московско-севастопольском сайте «Артбухта» и на сайте нашего журнала в рубрике «Территория поэзии». Некоторым жителям нашего города и соседнего Минусинска посчастливилось услышать стихи из уст самой поэтессы. Дело в том, что Аня участвовала в спектакле, написанном по ее стихам и стихам еще трех авторов. Столь интересную затею воплотил в жизнь руководитель поэтического театра «Супер-Эго» Владимир Ложкин.

– Над спектаклем работали четыре человека, пишущих стихи: Владимир Ложкин, Артем Охальников, Наташа Марьясова и я, – пояснила Аня. – Назывался он «Душесплетение», хотя мне всегда казалось симпатичным куда более банальное название «Между небом и землей». Наша задача была с помощью средств, которыми располагает театр как искусство, составить общий сюжет и показать его зрителю. У нас с Наташей Марьясовой не было абсолютно никаких навыков актерского мастерства, и Владимиру Николаевичу с Артемом иногда приходилось объяснять нам очевидные, с их точки зрения, вещи. Работа над спектаклем была в чем-то изматывающей, в чем-то прекрасной. Поставить спектакль у нас получилось, мы его показывали в очень уютной минусинской библиотеке семейного чтения, где и проходили наши репетиции, в городской библиотеке города Минусинска и в одном из абаканских антикафе.

На вопрос о том, как Аня видит себя в литературе, я получила удивительный ответ.

– Прежде всего, я вижу себя читателем художественных произведений. А мои стихи на данный момент – это то, что помогает мне осмысливать мир, может быть, в самом процессе написания. И мне, конечно, приятно, когда они у меня получаются. Иногда я выкладываю их в Интернет на страницу соцсети ВКонтакте. Буду рада новым подписчикам и читателям.

О чем мечтает Аня, мне так и не удалось выведать, она оставила свои мечты в секрете, но я, как и прежде, желаю героям моих статей исполнения желаний. Аня – такой человек, который дарит миру прекрасные стихи, и очень хочется, чтобы мир в ответ подарил ей то, от чего у нее будет трепетать сердце и радоваться душа!

 ***

Солнце любимое смотрит на осень,
Листья, как души, несутся по раю.
Слёзы холодные, чаши без края,
Бог за печаль нашу дорого спросит.

Целые царства, молитвы и планы
Светлых народов сегодня сгорают.
Раны болят, как положено ранам,
Жаль, что об этом никто не узнает.

Горе ли, счастье ли – всё вдохновенно,
Жизнь – это песня сгоревшего ветра,
Жизнь – это слёзы прошедшего лета,
Лета, единственного во вселенной.

Годы бесправия, лжи, карнавала,
Низость людей, всепрощенье природы.
Осень чугунная перековала
Боль одиночества в радость свободы.

ТЕКСТ: Яна Потылицына

ФОТО: Ксения Хвост

comments powered by HyperComments