Лето! Пора отпусков и путешествий. Какие воспоминания мы привозим домой, отдохнув в другой стране? Что впечатляет? Несомненно, это гостеприимство, национальные традиции, колорит и, конечно же, кухня.

В июльском номере мне хочется поделиться с Вами блюдом из солнечной Армении! Есть ли у другого народа такие комплименты: «Какая сладкая – взять щечку и вместо сахара чай пить», «Вах, какой ребенок, его завернуть в лаваш и кушать»? А выражение «Открыть стол» – значит поделиться радостью. Вот такая эта вкусная армянская любовь.

Долма
Ингредиенты:
Виноградные листья – 20-25 шт, мясной бульон — 300 мл, фарш – 250–300 гр, рис круглозернистый – 2–3 ст.л., лук — 2–3 шт., чеснок — 2–3 зубчика, базилик, мята, укроп, кинза — по 1 пучку,
мацони — 1 стакан, сливочное масло — 25–35 мл, растительное масло – 25-35 мл, зира, черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Виноградные листья тщательно промываем, складываем в миску, заливаем кипятком и выдерживаем примерно 5 минут, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удаляем с листиков черешки.
Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем в сковороде на разогретом сливочном масле, смешанном с растительным. Рис промываем, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 и, доведя до кипения, варим пару минут, а затем откидываем на дуршлаг. Зелень моем и измельчаем.
Соединяем в миске фарш с луком, рисом, зеленью, измельченной зирой, солью и черным перцем.
Для фарша берут баранину, можно взять свинину, свинину с говядиной и другие сорта. Полученный фарш тщательно перемешиваем руками. Раскладываем виноградные листья на столе прожилками вверх, а гладкой стороной вниз, и посередине каждого листа выкладываем ложкой небольшое количество фарша. Закрываем начинку, сначала подгибая верхние края листа, затем боковые, а затем формируем что-то вроде голубца, сворачивая плотную трубочку. Берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем неиспользованные виноградные листья, например, порванные. Выкладываем долму плотно, рядом друг с другом, швами вниз. Заливаем долму мясным бульоном вровень с ней. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и уменьшаем его до минимума. Важно при варке, чтобы долма не разворачивалась, накрыть ее блюдом и придавить грузом. Готовим блюдо примерно 1,5 часа.

Готовую долму снимаем с огня и оставляем ненадолго настояться, примерно на 10 минут. Готовим соус для долмы. Зелень моем, сушим и измельчаем. Чеснок очищаем и мелко рубим. Соединяем мацони с чесноком и зеленью. Солим соус по своему вкусу и перемешиваем. Если вы не нашли мацони, то возьмите сметану или йогурт — будет не менее вкусно. Важно, чтобы соус при подаче был холодным, поэтому лучше приготовить его заранее и поставить в холодильник на несколько часов.
Долму подаем горячей с соусом.
Приятного аппетита! Ануш лини! На здоровье!

Александра Белова
консультант студии декора и красоты «Амели»

comments powered by HyperComments