Чего мы ждем от Рождества? Конечно, счастья, радости общения с семьей, исполнения заветных желаний.
И какой же праздник без настоящего рождественского застолья. Если стол накрыт с любовью, а праздник пройдет рядом с самыми родными и любимыми – это самое настоящее рождественское чудо. Таким маленьким чудом может стать настоящий рождественский гусь с яблоками.

 

gus1

Ингредиенты:

  • Гусь – 4,5 кг.
  • соль – 4 ч. л.
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.
  • смесь перцев – по вкусу
  • яблоки (кисло-сладкие) – 1 кг.
  • абрикосовый джем – 1/2 чашки
  • лимон – 1 шт.
  • масло кукурузное – 50 мл.

Подготовленного гуся сполоснуть холодной водой. Наколоть кожу толстой иглой. Ошпарить его кипятком со всех сторон. Смешать соль, чеснок и перец. Натереть птицу со всех сторон смесью, завернуть в пищевую пленку, убрать на сутки в холодильник. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нафаршировать яблоками гуся. Связать ножки. Туго стянуть крылья. Смазать тремя ложками кукурузного масла, переложить на противень с решеткой, влить 1 стакан воды под решетку. Это нужно для того, чтобы жир, стекающий с птицы, не горел. При необходимости (если кожа гуся сильно толстая), надсечь грудь и ножки острым ножом. Поставить гуся в разогретую духовку. Запекать птицу при 200`С 1 час, затем температуру снизить до 140`С и запекать еще около трех часов. Горячего гуся осторожно переложить на блюдо. В СВЧ прогреть джем с чайной ложкой лимонного сока и оставшимся кукурузным маслом. Перемешать.
С помощью кулинарной кисточки смазать гуся глазурью,
украсить кружочками лимона и подать.
Приятного аппетита!

DSC09400

Сергей Гордеец, подполковник полиции,
командир Отдельного батальона полиции
Отдела вневедомственной охраны по г. Абакану

comments powered by HyperComments