Человек есть то, что он ест – давно общеизвестная истина. Зная это, многие из нас, тем не менее, пренебрегают здоровым питанием и, как правило, наживают неприятности в виде различных болезней. Но как узнать точно, где полезных веществ больше и с чем их можно сочетать? Сегодня мы предлагаем вашему вниманию шесть продуктов с подробным описанием их внутренних компонентов, а вы уже решайте сами, на каких из них стоит делать упор в рационе.

Говядина

Первое, что привлекает в говядине диетологов и приверженцев здорового питания – низкое содержание жира. Также это незаменимый источник коллагена и эластина – важнейших компонентов суставных тканей.

Полезный состав мяса коров и бычков включает витамины группы В, А, С, РР, а также важнейшие для жизнедеятельности минералы: железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, медь. Говядина – источник легкоусвояемого белка, необходимого для роста и развития мышц. Примечательно, что при варке ценные белки практически полностью сохраняются в мясе.

11 08-1

Калорийностьв среднем 180 ккал. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварная лопатка, в этой части всего лишь 135 ккал. В отварном окороке в два раза больше килокалорий, чем в лопатке, а в ростбифе – 380 ккал на 100 граммов продукта.

Куриная грудка

Это настоящий источник витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет человека. Продукт содержит практически всю группу витаминов B, витамины PP, A, C, а также холин, который обеспечивает нормальную работу почек и надпочечников, а также очищает печень от жиров. Грудка курицы славится большим содержанием калия, который регулирует кровеносное давление и способствует передаче нервных импульсов. Кроме калия, богат этот продукт такими макро- и микроэлементами как натрий, магний, фосфор, сера, хлор, железо и другими.

11 08-2

Калорийность113 ккал на 100 граммов продукта.

Салат огородный

В его листьях содержатся легкоусвояемые белки с богатым набором аминокислот, витамины В1, В2, В6, РР, Р, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, практически все минеральные соли и многие микроэлементы. Также в его соке находится лактуцин, который успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. В сочетании с витаминами он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Йод и ферменты стимулируют функции щитовидной железы. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, предупреждают возникновение атеросклероза.

11 08-3

Калорийность12 ккал на 100 граммов продукта.

Рис

Рис относится к продуктам, которые рекомендуют для профилактики различных раковых заболеваний. Нормализует работу всей пищеварительной системы. Попадая в желудок, он обволакивает его слизистую защитной пленкой, создавая при этом благоприятную среду для пищеварения, особенно при гастрите и язве – таковы полезные свойства данного продукта. Рис является гипоаллергенным продуктом. Из-за большого количества сложных углеводов, содержащихся в рисе, происходит долгосрочный приток энергии во все мышечные ткани. Употребление таких углеводов также позволяет уменьшить дневную норму жиров и глюкозы, при этом не теряя энергию. Еще в состав риса входят восемь очень важных аминокислот. С их помощью замедляется процесс старения кожи и происходит замена старых клеток организма на новые.

11 08-4

Калорийность140 ккал на 100 граммов вареного риса.

Яйца (куриные)

Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему.

Яйца богаты витамином D. Он необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, а также незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает работу мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Также в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения. Онкологи советуют употреблять по 2 яйца в день, так как в желтке присутствует холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей.Кроме того отмечено и антиоксидантное действие яйца.

11 08-6

Калорийность70 ккал в сыром яйце. 80 ккал – в вареном.

Молоко

Молоко прекрасно справляется, связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, бром, йод, свинец и другие вредные вещества, поэтому его и рекомендуют работникам, чьи профессии связаны с тяжелым производством. Для молодого организма в молоке подобраны все необходимые для роста вещества, особенно богато молоко кальцием, витамином D (способствует росту костей), витамином А (благотворно влияет на формирование органов зрения), кроме того, молоко – источник витамина В12 и железа, которое препятствует развитию анемии и участвует в кровообразовании. Для кормящих матерей молоко незаменимый продукт, так как оно способно улучшить лактацию и насытить организм питательными веществами. Молоко рекомендуют пить в послеоперационный период и для быстрого восстановления пациента после болезни.

11 08-5

Калорийность: 1,5% жирности – 44 ккал, 2,5% – 52 ккал, 3,2% – 58 ккал, 3,5% – 61 ккал.

ТЕКСТ: Дина Лазарева

ФОТО: fotobank

comments powered by HyperComments