В Грузии готовят чакапули преимущественно поздней весной и в начале лета, так как в этот период для него есть самые необходимые продукты.

Часто его готовят на Пасху или другие церковные праздники, а также на день святого Георгия Победоносца, который отмечается в начале мая. Чакапули – это одно из вкуснейших грузинских блюд. В переводе звучит – «мясо в пенке». По традиции, это блюдо готовят из баранины или мяса ягненка .

Екатерина Линкевич
Руководитель студии арабского танца «МАЙСУН»


Чакапули
Ингредиенты:
Лопатка баранья – 2 штуки, тархун – 3 пучка, лук зеленый – 2 пучка, кинза (кориандр) свежая – 2 пучка, петрушка –
2 пучка, вино белое сухое – 500 мл, ткемали зеленый, соль – по вкусу


Способ приготовления:
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Мясо снять с кости — можно на рынке попросить продавца сделать это за Вас. Нарезать его на порционные куски и положить в емкость с толстым дном. Крупно нарубить всю зелень, предварительно отрезав толстые стебли, засыпать мясо. Влить вино, закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь примерно на час. Когда мясо будет готово, добавить ткемали по вкусу, перемешать все и оставить на огне еще на десять минут. Посолить по вкусу и подавать.
Тушеное мясо на следующий день становится куда менее вкусным, поэтому лучше съесть все за один раз.

Приятного аппетита!



Яна Фролова
Руководитель центра «PlayEnglish»

Нет ничего лучше тарелочки ледяной окрошки в жаркий день. Кроме того, окрошка – прекрасный диетический продукт. Если Вам нужно скинуть несколько килограммов, то Вы, обратив внимание на окрошку, откроете для себя, что диета может приносить удовольствие! Окрошка долго не приедается, она обладает приятным вкусом и при этом весьма полезна – ведь в ней свежие овощи и зелень, полные витаминов.
Окрошка классическая
Ингредиенты:
Кефир обезжиренный или квас – 2 л,
Сметана – 100 г, колбаса вареная (без сала) – 150 г, огурец – 2-3 шт., яйца куриные – 3 шт., картофель – 6 шт., лук зеленый – 1 пучок, укроп – 1 пучок, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель помыть. Поставить варить картофель в мундире. Поставить варить яйца вкрутую. Пока они варятся, нарезать мелкими кубиками колбасу. Помыть и измельчить зеленый лук и укроп. Помыть и нарезать мелкими кубиками огурцы. Сваренные яйца остудить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.
Сваренный картофель остудить в холодной воде, очистить и затем мелко нарезать. Все перемешать, посолить. Добавить охлажденную сметану. Все залить холодным кефиром или квасом (можно использовать сыворотку).

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments