Плов по узбекски

Готовим вместе с Денисом БЫЧКОВЫМ, руководителем кинокафе «Белая Акула»

08 09-1

Наверное, нет в нашей стране человека, равнодушного к слову «плов». Это красивое, ароматное и сытное блюдо всегда дает ощущение тепла и праздника. И каждый, кто считает себя мастером по приготовлению плова, готовит его по-своему. И неспроста – рецептов существует огромное количество, несмотря на, казалось бы, простую основу – рис и мясо. И сегодня я предлагаем вам попробовать узбекский вариант.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Мясо баранины, (желательно жирных сортов) 600 гр.

Лук репчатый: 600 гр.

Морковь: 600 гр.

Масло растительное рафинированное: ¾ стакана.

Рис: 600 гр.

Специи: зира, барбарис, черный перец, чеснок (по вкусу)

Соль: по вкусу

Мясо промыть, нарезать средними кусочками.

В казан налить масло, разогреть и только тогда опустить мясо, посолить.

Мясо обжарить до образования румяной корочки, а затем добавить лук, порезанный тонкими полукольцами.

Обжарьте лук вместе с мясом.

Нарежьте морковь соломкой.

Добавьте морковь к обжаренному мясу с луком и тушите на среднем огне, до тех пор, пока масло не станет прозрачным. Залить небольшим количеством воды, добавить специи. Тушите до полной готовности мяса.

Следующим очень важным этапом является закладка риса. Рис предварительно промыть и замочить в теплой воде с добавлением соли на 30 минут. Затем слить воду, промыть рис в холодной воде. Аккуратно выложить рис в казан на мясо, разровнять шумовкой и залить его кипятком так, чтобы рис не перемешался с мясом (можно через шумовку). Вода должна покрывать рис на 2-2,5 см. Посолите по вкусу.

Варите рис в открытом казане на среднем огне, пока он не впитает воду. Затем рис аккуратно собрать горкой, а в нескольких местах обратной стороной ложки сделать отверстия.

Крышку обернуть чистым полотенцем или х/бумажной тканью, плотно закрыть казан и на медленном огне готовить еще 25-30 мин.

После того как вы убедитесь, что рис готов, перемешайте плов в казане, выложите на плоское блюдо (ляган) и подавайте к столу.

08 09-2

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments